おもてなしin徳島 野菜のゴロゴロ麺

おもてなしin徳島 野菜のゴロゴロ麺
半田そうめん(ゆで) 200g
ささみ 60g
さつまいも 50g
青梗菜 30g
にんじん 30g
なす 30g
鳴門わかめ
(水でもどしたもの)
20g
葉ねぎ 5g
すだち 1/2個
ゆず皮 少々
1個
中華スープ 200ml
薄口しょうゆ 10g
食塩 0.3g
コショウ 少々
オイスターソース 5g
ゴマ油 5g
片栗粉 2g
1: 野菜はサイコロ状にカットし、茹でる。ささみは茹でて細かく裂く。
2: 半田そうめんを茹でる。
3: 中華スープを作り、と溶き卵をいれ、片栗粉でとろみをつける。
4: を器に盛りを注ぎ入れ、上に葱、鳴門わかめ、すだち、柚子皮を飾る。



コメント(アピール等)

■誰でも短い時間で簡単に出来るメニューとなるように考えました。
■出来るだけ地産地消の食材にこだわり、また和食のイメージの強い半田そうめんに中華餡と組み合わせることで新しさを出しました。また、味のアクセントにはオイスターソースを使用し、カラフルな野菜と肉を入れることで料理の見栄えとバランスにもこだわりました。油も控えたヘルシーな一品になるように考えました。



 
徳 島 市 医 師 会